新聞資訊
資訊分類
/
/
/
國務院部署醫改五大工作 藥企或掀醫院投資潮

國務院部署醫改五大工作 藥企或掀醫院投資潮

  • 分類:行業新聞
  • 作者:
  • 來源:21世紀經濟網
  • 發布時間:2014-03-27 17:49
  • 訪問量:0

國務院部署醫改五大工作 藥企或掀醫院投資潮

【概要描述】核心提示:從3月5日的政府工作報告到3月25日的國務院常務會議,李克強一個月內連續兩次重點談及醫改,并不只是為了“老生常談”而已。對政策力度反應最敏感的股市已經有所表現,3月26日,金陵藥業、信邦制藥多個涉及投資民營醫院的藥企股價有上佳表現。

  • 分類:行業新聞
  • 作者:
  • 來源:21世紀經濟網
  • 發布時間:2014-03-27 17:49
  • 訪問量:0
詳情
  核心提示:從3月5日的政府工作報告到3月25日的國務院常務會議,李克強一個月內連續兩次重點談及醫改,并不只是為了“老生常談”而已。對政策力度反應最敏感的股市已經有所表現,3月26日,金陵藥業、信邦制藥多個涉及投資民營醫院的藥企股價有上佳表現。
  3月25日,國務院總理李克強召開國務院常務會議,部署了2014年醫改的五項重點工作。其中包括繼續加大投入,實行醫療、醫保、醫藥三聯動;加快公立醫院改革,使醫改試點醫院覆蓋全國50%以上的市縣;有序放寬社會力量辦醫準入,落實醫師多點執業政策;完善基本藥物制度;規范藥品流通秩序,防止藥價虛高。
  3月26日,有權威人士向21世紀經濟報道記者表示:“五項重點并沒有超出此前的范圍,有的甚至是此前未完成的國家工作計劃。足以可見醫改工作推進難度之大。”
  此次所提的“醫改試點縣市覆蓋全國50%以上”,是原衛生部在2013年年初所提出的“2013年醫改工作計劃”中的一部分。“三醫聯動”則是2002年上一輪醫改時就有的提法。
  從3月5日的政府工作報告到3月25日的國務院常務會議,李克強一個月內連續兩次重點談及醫改,并不只是為了“老生常談”而已。對政策力度反應最敏感的股市已經有所表現,3月26日,金陵藥業、信邦制藥多個涉及投資民營醫院的藥企股價有上佳表現。
  醫改難題依舊
  醫改政策方向十分明確,但在地方具體執行中,仍有諸多不盡如人意之處。
  3月26日下午,一起民營藥企狀告衛生廳基藥招標工作不公的案子在濟南市歷下區開庭:沈陽奧吉娜公司起訴山東省衛生廳,稱其在制定山東省2014年基藥招標方案時偏向大企業、本地企業,導致外省中小企業落選。
  “今天的庭審只是雙方陳述觀點,衛生廳方面當然認為方案制定合規。”3月26日,奧吉娜方面一位馬姓負責人表示。奧吉娜從訴訟一開始就沒打算為公司爭取利益,“這種不合理的規則就應該有人去指出,而不是默默接受”。
  僅僅一個基本藥物,全國各地就存在各種各樣的實現模式。新疆、甘肅等地區在新一輪招標中大量增補,新疆增補品種竟達到500多個,已經與2013年新頒布《關于鞏固完善基本藥物制度和基層運行新機制的意見》中“從嚴控制增補數量”的要求相左。
  除了增補較為隨意之外,基藥中普遍存在的便是各種地方保護政策。奧吉娜的訴訟只是掀開了冰山的一角,大量潛規則充斥其中。中國醫藥商業協會會長于明德就曾告訴21世紀經濟報道記者:“通過超低價中標,寧可虧損一兩年,也要打垮其他企業的重點品種,這種現象很普遍。”
  招投標領域的混亂造成了流通秩序的不正常。2013年曝出的葛蘭素史克行賄風波尚未平息,但真正被查出有問題的企業畢竟是少數,大量企業則需要承擔“藥價虛高”帶來的降價壓力。
  3月7日,發改委藥品價格審評中心完成了中藥領域中婦科、骨科等最后一部分的價格評審會。中藥企業立刻意識到:預期中的中藥價格調整馬上就會到來。業界只是在“降價15%”還是“降價25%”之間熱議。
  而國務院對今年醫改的大方向仍要求嚴控藥品的價格和流通,這必然使得降價和整肅成為主旋律。經歷過GSK風波的洗禮,各大藥企事實上仍游走在違規推廣的紅線邊緣,對它們來說,2014不會是一個好過的年份。
  醫院改革艱難破題
  與2009年時的情況類似,醫改各個環節中,“藥”的部分是最容易改的,而觸及到“醫”的部分,則個個都是難啃的硬骨頭。
  2013年,原衛生部要求“公立醫院改革試點覆蓋全國50%以上的縣市”,而2014年衛計委的工作計劃中,這一目標變成了“確保每個省份有1個改革試點城市”。衛計委自降難度的背后,正說明公立醫院改革之難。
  到目前為止,公立醫院改革中開展較好的仍只是縣級以下醫院。北京大學醫學部主任助理吳明在兩會期間曾表示:“一般縣里只有縣醫院和中醫院兩個公立醫院,關系相對簡單,人員比較單一。船小好調頭。”
  相對而言,在城市大醫院領域,國家更傾向于鼓勵以社會資本辦醫的方式,逐步瓦解其中的堅冰。因此資本市場上,參與醫院投資的藥企屢見不鮮
  中國醫院協會民營醫院管理分會的數據顯示,截止到2013年底,國內共有民營醫院10511家,數量上占到全國的43%,但90%的醫療服務仍然由公立醫院承擔。民營醫院多而不強,大量只是門診部、單科醫院,大型綜合性醫院還不多。
  不過,這一現狀極有可能在短期內被打破。2014年以來,已有多家上市公司表態,有意進軍民營醫院市場,恒大地產、復星醫藥和鳳凰醫療等公司紛紛加碼醫院投資,央企華潤集團等也加入競爭行列。
  由于大量非政府辦公立醫院多數屬于國企興建的醫院,這部分醫院剝離意愿十分強烈,而且醫護人員、醫療設備較為完善,前期投資相對較低,受到資本的歡迎。
  不過,真正從投資醫院中獲益的企業卻并不多。民營的美中宜和婦兒醫院總裁胡瀾向21世紀經濟報道記者表示:“我們并不擔心資本和資本之間的競爭,擔心的是非理性資本。他們會把市場攪亂,回到從前那樣,患者對民營醫院不信任。”
  胡瀾稱,有些機構并不懂如何投資醫院,不明白其中門道,也在盲目的沖進這個市場。“醫院投資是一個長線的工作,可能會長達十幾年,絕不是市場想象的那樣暴利。畢竟,做醫院不能和患者去爭奪利益,那樣就做不長。”

掃二維碼用手機看

武漢人福藥業有限責任公司

服務熱線:027-81626659

公司地址:武漢東湖新技術開發區生物園路8號

武漢人福藥業有限責任公司

短线建仓股票推荐