新聞資訊
資訊分類
/
/
/
縣域醫院 成為藥企重要戰場

縣域醫院 成為藥企重要戰場

  • 分類:行業新聞
  • 作者:
  • 來源:證券時報網
  • 發布時間:2014-08-22 10:23
  • 訪問量:0

縣域醫院 成為藥企重要戰場

【概要描述】核心提示:在新醫改的推動下,藥品零售市場格局也在悄然生變,其中崛起速度最快的是縣域醫院用藥,已經成為僅次于城市等級醫院的第二大醫藥終端市場。隨著政策扶持力度的加大,這一市場還將持續升溫,并對國內藥企形成利好。

  • 分類:行業新聞
  • 作者:
  • 來源:證券時報網
  • 發布時間:2014-08-22 10:23
  • 訪問量:0
詳情
  核心提示:在新醫改的推動下,藥品零售市場格局也在悄然生變,其中崛起速度最快的是縣域醫院用藥,已經成為僅次于城市等級醫院的第二大醫藥終端市場。隨著政策扶持力度的加大,這一市場還將持續升溫,并對國內藥企形成利好。
  在新醫改的推動下,藥品零售市場格局也在悄然生變,其中崛起速度最快的是縣域醫院用藥,已經成為僅次于城市等級醫院的第二大醫藥終端市場。
  隨著政策扶持力度的加大,這一市場還將持續升溫,并對國內藥企形成利好。
  政策推動市場增長
  根據統計,縣域等級醫院市場用藥表現搶眼,規模同比增長24%,成為僅次于城市等級醫院的第二大醫藥終端市場,而之前被稱為第二終端的零售藥店規模則跌落到第三位。
  受國家醫改政策的推動,縣域醫院市場的增長快速上升。新醫改以來,政府一直嘗試將大醫院的常見病、慢性病分流至基層醫院,但是改革并不能一步到位,而縣域等級醫院介于城市等級醫院與基層醫院中間,政府在縣級醫院方面加大了改革力度。
  證券時報記者注意到,發改委近日將安排中央投資145億元,加強城鄉醫療衛生服務體系建設,將重點支持全國范圍內的360個縣級醫院、2645個鄉鎮衛生院、4.4萬個村衛生室、1.8萬套鄉鎮衛生院周轉宿舍、53個社區衛生服務中心和71個地市級醫院項目建設。
  近期,各省在這一領域均有所動作:山東省印發了《關于推進縣級公立醫院綜合改革的實施意見》;江西省表示將于8月底完成縣級公立醫院改革方案的制定;四川省也表示,擬在10月1日起全面實施縣級公立醫院綜合改革并制定出公立醫院改革時間表。
  據了解,國家在第一批311個縣級醫院改革后,2014年將繼續增加700個試點縣,而2015年在全國推開縣級公立醫院改革。
  綜合改革利好多
  從江西、四川、山東發布的縣級醫院綜合改革內容看,藥企在縣級公立醫院綜合改革中的利好較多。
  最重要的看點是,山東和四川均提出發揮價格和醫保杠桿作用,2015年年底實現縣域內就診率達到90%左右的目標。具體的做法是,完善分級診療制度,利用醫保支付的杠桿作用,拉開不同級別醫療機構醫療服務項目價格和報銷比例差別,支付政策向基層傾斜。
  記者注意到,江西盡管還未出臺綜合改革方案,但也提出將提高二、三級醫院基本藥物使用比例。其中隱含的一個信息是,在二級醫院藥品使用比例上,低價藥享受基藥的待遇。
  此外,江西、四川、山東三省均提出了要推進總額預付與按人頭付費、按床日付費、按病種付費相結合的綜合支付方式改革,同時要將管理延伸到醫生的處方。這意味著醫生不能開大處方,醫院在費用受限的前提下會更多地使用國產藥、仿制藥、低價藥,因此更利好國內藥企。
  數據顯示,2013年,縣域等級醫院市場用藥規模1928億元,只占整個醫療終端的兩成份額,考慮國家和地方仍在強化縣級醫院改革的力度,縣域等級醫院藥品市場規模會持續放大。但是,一方面,銷售規模的增長并不意味著藥利潤的同步;另一方面,不同的藥企情況會有所不同。
  中國中藥協會藥物臨床評價研究專委會副秘書長黃敏認為,一旦中國醫保支付呈現按病種付費、按醫保支付能力定價、第三方支付等趨勢,那么一些找不到對應病種的中醫藥飲片、注射劑肯定會出現降價潮,如果大多數中藥大品種都進入不了未來的中國醫保,那么中藥產業很快將迎來“生死時刻”。

掃二維碼用手機看

武漢人福藥業有限責任公司

服務熱線:027-81626659

公司地址:武漢東湖新技術開發區生物園路8號

武漢人福藥業有限責任公司

短线建仓股票推荐